В Российском химико-технологическом университете (РХТУ) имени Д.И. Менделеева занимаются разработкой промышленной технологии производства глутамата натрия. Об этом информируют «Известия».
По данным исследований ученых, для производства глутаминовой кислоты подойдут микроорганизмы группы Corynebacterium. Весной следующего года должен завершиться этап лабораторных испытаний технологии.
А в 2026 году эксперты планируют пилотную установку для производства глутаминовой кислоты. При этом к концу 2027 должно начаться ее промышленное производство, подчеркнули ученые. На первом этапе они собираются синтезировать 400 тонн пищевой добавки в год.
Стоит отметить, что глутамат натрия известен как пищевая добавка Е621 («усилитель вкуса»). Соединение входит в состав колбасных изделий, консервов, снеков, а также продуктов быстрого приготовления.