PRS: совы находят полевок под снегом благодаря дискообразной морде

Ученые из Калифорнийского университета установили, что позволяет совам находить под снегом добычу. Их исследовательская работа опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Крупный вид сов – бородатая неясыть обитает в Северной Америке и Евразии. У них особенная манера охоты в зимний период. Сначала птица на протяжении длительного времени парит над предполагаемым районом нахождения добычи, а затем пикирует и достает жертву из-под снега когтями. Успех их добычи гарантирован даже при толстом слое снежного покрова.

По словам зоолога Кристофера Кларка, решающую роль в этом играет дискообразная форма морды. Ученый отметил, что полевки, являющиеся излюбленной добычей сов, издают низкочастотные звуки, когда что-то грызут или копают под снегом. А строение морды совы помогает ей уловить эти звуки.

Эксперты также выяснили, что звуки проходят сквозь снег лишь с частотой в 3 КГц и ниже. Снег также способен преломлять звук, создавая «акустические миражи». Другими словами, это иллюзия того, что полевка находится где-то в другом месте. Но когда сова проходит прямо над источником звука, и сигнал проходит по кратчайшему расстоянию, она вычисляет истинное положение жертвы.

Ученые также рассказали, что крылья бородатых неясытей, которые покрыты особой «бахромой», глушат звук собственного полета. Именно это и помогает совам сосредоточиться на звуках, исходящих от полевок.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг