Психологи обнаружили, что кошки и собаки могут ухудшать качество сна у их хозяев


Психологи из Мемориального университета Линкольна установили, что домашние животные могут ухудшать качество сна у их хозяев. Исследование представлено в журнале CABI Human-Animal Interactions. научные специалисты использовали данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES), которое было проведено в 2005–2006 годах.

Они установили, что наличие собаки имело связь с большей вероятностью расстройства сна, а наличие кошки увеличивало вероятность судорог в ногах. Это могло приводить к более частым случаям сонливости, недосыпания, засыпания в течение более 15 минут и нехватки ночного сна (менее шести часов) среди любителей животных.

Исследователи подчеркнули, что с одной стороны, собаки и кошки могут обеспечивать чувство безопасности, что может приводить к уменьшению уровня беспокойства, стресса и депрессии. С другой стороны домашние питомцы могут нарушать сон своих хозяев.

Хотя психологи не сумели доказать причинно-следственную связь между качеством сна и наличием домашних питомцев, выводы научной работы согласуются с предшествующими исследованиями. Результаты могут иметь значение для клинических рекомендаций по лечению людей с плохим качеством сна.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг