Психологи определили лучшее время для любования закатом или восходом для здоровья психики


Научные специалисты из Эксетерского университета сумели доказать, что красивые восходы и закаты положительно влияют на психику людей, а также впервые сумели количественно оценить воздействие мимолетных природных явлений на людей. Исследование представлено в Journal of Environmental Psychology.

Невзирая на то что многие исследования подтверждают влияние природы на психическое здоровье, в большинстве работ данное воздействие оценивали лишь в условиях безветренной погоды и при ясном небе. Потому немного известно о реальном влиянии изменений погоды на человеческую психику.

Чтобы восполнить данный пробел, исследователи показывали искусственные изображения как городской, так и природной среды более чем 2500 добровольцам. Когда в данных сценах присутствовали такие элементы, как восход и закат, люди считали их существенно более красивыми, нежели когда им показывали солнечную погоду или любое другое время суток (радугу или звездное небо).

Исследователи предполагают, что поощрение людей к наблюдению закатов и восходов солнца может положительно повлиять на их самочувствие, и это можно использовать как часть природной терапии в психиатрии.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг