SCITECHDAILY публикует статью о вредном воздействии чая, заваренного в пластиковых пакетиках. В то время, когда мир пытается сократить потребление пластика, опасаясь загрязнения окружающей среды, некоторые производители чая переходят с бумажных на пластиковые пакетики для заваривания.
Ученые утверждают, что чашка чая, заваренная с использованием пластикового пакета, дополнительно “снабжает” ваш организм дозой микро- и наноразмерных пластиковых осадков.
Крупномасштабные исследования влияния микропластика на организм человека еще не проводились, и эксперты не могут ответить на вопрос о его влиянии на здоровье, однако известно, что, попадая в организм человека, пластик распадается на более мелкие частицы. Подобные частицы были обнаружены учеными в окружающей среде, а также в продуктах питания.
Поэтому ученые задались целью изучить влияние высвобожденных частиц пластика на мелкие водные организмы, такие как водяные блохи. Были исследованы четыре типа пластиковых чайных пакетиков, используемых производителями. Из них удалили содержимое и наполнили горячей водой.
С помощью микроскопа было установлено, что один пластиковый пакетик при температуре заваривания выделяет в воду около 11,6 миллиарда микропластиковых и 3,1 миллиарда нанопластиковых частиц. У водяных блох, обработанных этим раствором, были зафиксированы некоторые анатомические и поведенческие аномалии.