Раскрыты секреты старения у рептилий и амфибий в крупнейшем исследовании долголетия


Гигантская черепаха Джонатана Сейшельских островов, возраст которой составляет 190 лет, недавно попала в новости как “самое старое в мире живое наземное животное”. Хотя существуют неофициальные свидетельства, такие как это, о том, что некоторые виды черепах и других эктотермных – или “холоднокровных” – животных живут долго, эти свидетельства разрозненны и в основном касаются животных, живущих в зоопарках, или нескольких особей, живущих в дикой природе. Теперь международная группа из 114 ученых под руководством Университета штата Пенсильвания и Северо-восточного университета Иллинойса представляет наиболее полное на сегодняшний день исследование старения и долголетия, включающее данные, собранные в дикой природе из 107 популяций 77 видов рептилий и амфибий по всему миру.

Раскрыты секреты старения у рептилий и амфибий в крупнейшем исследовании долголетия

Среди многочисленных открытий, о которых они сообщают в журнале Science, исследователи впервые зафиксировали, что черепахи, крокодилы и саламандры имеют особенно низкие темпы старения и большую продолжительность жизни для своего размера. Команда также обнаружила, что защитные фенотипы, такие как твердый панцирь у большинства видов черепах, способствуют более медленному старению, а в некоторых случаях даже “малому старению” – или отсутствию биологического старения.

“Существуют неофициальные свидетельства того, что некоторые рептилии и амфибии стареют медленно и живут долго, но до сих пор никто не изучал это в больших масштабах среди многочисленных видов в дикой природе, — рассказывает Дэвид Миллер, старший автор и доцент экологии популяций диких животных в Пенсильванском университете. — Если мы сможем понять, что позволяет некоторым животным стареть медленнее, мы сможем лучше понять процесс старения у людей и разработать стратегии сохранения рептилий и амфибий, многие из которых находятся под угрозой исчезновения”.

В своем исследовании ученые применили сравнительные филогенетические методы, они изучают эволюцию организмов, для сбора данных, в которых животные были пойманы, помечены, выпущены обратно в дикую природу и наблюдались. Их целью было проанализировать различия в старении и продолжительности жизни эктотермов в дикой природе по сравнению с эндотермами (теплокровными животными) и изучить предыдущие гипотезы, связанные со старением, включая режимы регулирования температуры тела и наличие или отсутствие защитных физических признаков.

Миллер объяснил, что “гипотеза терморегуляторного режима” предполагает, что эктотермы – поскольку им требуется внешняя температура для регулирования температуры тела и поэтому они часто имеют более низкий метаболизм – стареют медленнее, чем эндотермы, которые вырабатывают собственное тепло и имеют более высокий метаболизм.

Однако результаты исследования показывают, что скорость старения и продолжительность жизни эктотермных животных значительно выше и ниже, чем скорость старения эндотермов аналогичного размера, что позволяет предположить, что способ регуляции температуры у животных – холоднокровных или теплокровных – не обязательно влияет на скорость старения или продолжительность жизни.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг