Исследователи из Ратгерского университета и Университета Северной Каролины изучили возможность перекрестного загрязнения кухонных поверхностей болезнетворными бактериями. Оказалось, что емкости для специй могут быть виновниками распространения болезнетворных патогенов.
Не только разделочные доски, крышки мусорных баков и ручки холодильников могут собирать вредные микроорганизмы в процессе приготовления пищи. Оказывается, они так же часто встречаются и на банках со специями. Большинство людей даже не подозревают об этом и годами не чистят их, подвергая себя риску заражения.
В ходе эксперимента исследователи наблюдали за поведением 370 взрослых людей, которые готовили одно и то же блюдо на нескольких кухнях разного размера. Участники занимались приготовлением салата и котлет из сырого фарша.
Чтобы имитировать перемещение патогена по кухне, исследователи заранее инокулировали мясо бактериофагом MS2, который служил индикатором безопасности для человека. Добровольцы не были предупреждены о том, что ученые будут изучать их действия в отношении безопасности продуктов питания.
После окончания приготовления пищи эксперты взяли мазки со всех кухонных поверхностей и посуды, чтобы проверить их на наличие MS2. Самыми загрязненными предметами оказались емкости для специй. На втором месте оказались разделочные доски, на третьем – крышки мусорных баков. Наименее загрязненными оказались ручки кранов.