Производство пластмассы из биоматериалов, а не из нефти имеет ряд преимуществ с точки зрения защиты окружающей среды, но биопластик, как правило, существенно ниже качеством. Американские ученые придумали, как сделать так, чтобы в изделия из полилактида можно было наливать кипяток.
Повышенная прочность, гибкость и устойчивость к высоким температурам являются преимуществами обычной пластмассы перед биопластиком. Специалисты Университета Акрона изучали свойства полимера полилактида, дешевого в производстве, полностью перерабатываемого и подходящего для изготовления упаковки бутылок. Однако, этот материал плохо выдерживает нагрев. Он начинает разрушаться уже при 60 градусах тепла, что делает его непригодным для пищевых контейнеров.
Специалисты модифицировали внутреннюю структуру полилактида. Ученым пришлось изменить способ образования кристаллов полимера и ограничить их размер до наномасштаба. Также им удалось создать переплетенную сеть волокон. Пластик, который получился в результате проделанной работы, оказался настолько прочным, что прототип чашки из этого материала не деформировался при высокой температуре.
Авторы исследования утверждают, что новый полилактид можно использовать в производстве более экологичных стаканчиков под чай или кофе. Также ученые надеются, что это сможет подтолкнуть индустрию к активному переходу на биоматериалы. Этот пластик будет быстрее разлагаться в окружающей среде и потребует меньше энергии на изготовление. Соответственно, выбросов углекислого газа в атмосферу будет меньше.
Японская корпорация NEC готова выпускать новый материал.