Американскими исследователями из Университета Пенсильвании создана жевательная резинка, которая значительно снижает риск заражения коронавирусом. Она задерживает частицы вируса SARS-CoV-2 в слюне. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Cell Molecular Therapy.
В ходе проведения исследования эксперты взяли образцы ротовой полости у пациентов с коронавирусной инфекцией до и после употребления экспериментальной жвачки. Оказалось, что жвачка уменьшила количество коронавируса в мазках на 95%.
Это резко уменьшило вероятность заражения других людей при дыхании или кашле. Плацебо тоже подействовало, но гораздо мягче, показав лучшие результаты, чем среди тех, кто вообще не использовал жевательную резинку.
Сообщается, что без лечения миллилитр слюны может содержать в среднем семь миллионов копий РНК вируса, а у людей с тяжелыми симптомами вируса во рту и слюнных железах их еще больше.
Известно, что жевательная резинка содержит фермент ACE2, с которым коронавирус может связываться. Рецепторы ACE2 в клетках человека используются в качестве точки входа для вируса, поэтому SARS-CoV-2 связывается с ферментом ACE2, обнаруженным в деснах.
Исследователями отмечается, что жевательная резинка может храниться в течение нескольких лет при обычной температуре, не теряя своих свойств.