«РГ»: в римском форте Виндоланда обнаружена натуральная бронзовая рука


В римском форте Виндоланда на территории современной Англии археологами найден редкий артефакт – бронзовая рука, которая точно имитирует настоящую руку человека. Ее обнаружили на глубине около полутора метров под землей в верхних слоях северного рва.

Длина находки составляет примерно 10 сантиметров. Известно, что рука сохранилась не полностью. По словам специалистов, в оригинальном состоянии в ладони руки был размещен какой-то предмет, а сама рука крепилась к более крупному объекту.

В материале «Российской газеты» отмечено, что рука была найдена всего в нескольких метрах от храма, посвященного Юпитеру Долихену. Это божество изначально принадлежало восточной религиозной традиции, которая возникла в Сирии. В Римской империи же он стал особенно популярным среди военных в начале II – середине III веков нашей эры.

Как предполагают исследователи, найденная бронзовая рука, скорее всего, имела культовую функцию и могла быть связана с Юпитером Долихеном. Находка уже прошла процедуру консервации, а также была выставлена на обозрение в музее Виндоланды, в той же галерее, где находятся посвященные Юпитеру Долихену алтари.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг