РИАН: Чем грозит человечеству прорыв японских биологов в выведении потомства от двух самцов


Биологи из Японии получили здоровых лабораторных мышей от двух самцов. Издание РИА Новости информирует, какие перспективы у нового достижения.

Стоит напомнить, что из 630 попыток только семь — то есть чуть более 1% — увенчались успехом. У детёнышей не было признаков аномалий, а также они продемонстрировали способность дать потомство в будущем.

Авторы эксперимента оценивают свои результаты осторожно. По их словам, до применения технологии на людях пока далеко, поскольку есть много как этических, так и чисто научных проблем.

А вот эксперты из Израильского университета Бар-Илан называют работу «революционной» и в будущем это поможет партнёрам мужского пола завести ребёнка. Они полагают, что эту технологию опробуют на людях через 10-15 лет.

Учёные из России настроены менее восторженно.

«Это чисто научное исследование, не имеющее реальных перспектив внедрения в ближайшие годы», — заявил врач-репродуктолог Александр Лапшихин, добавив, что такие статьи не стоит переоценивать.

В материале отмечено, что опыты на человеческих эмбрионах почти везде запрещены. Базовые исследования проводят, но есть правило: любой эмбрион по истечении двух недель необходимо уничтожить.

Врач-репродуктолог Анна Ильина сказала, что метод перспективен для лечения тяжёлых форм бесплодия. Но сейчас в России это невозможно, так как такие технологии противоречат действующим законам.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 7 оценок, среднее 3.29 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг