РИА Новости: нейросеть и ученые Сибири вычислили сверхпрочный бетон


ИИ предоставит возможность быстро подобрать компоненты оптимальной бетонной смеси для строительства объектов в регионах с экстремальным климатом. Специальная модель машинного обучения создана сотрудниками Сибирского федерального университета.

Как пишет РИА Новости, представленная модель умеет составлять рецепты лучших образцов бетона для конкретных условий. Она знает, что нужно добавить к цементу, чтобы смесь лучше всего подходила для строительства зданий на Крайнем Севере или, к примеру, в Африке, на засоленных грунтах или в другой агрессивной среде.

Для создания этой модели специалисты применили более четырех десятков видов бетона разного состава, качества, а также происхождения. Рецепты смеси, которые получили представители СФУ совместно с ИИ, содержат более десятка разновидностей минеральных, а также химических добавок.

«Одним из главных преимуществ разработки является точное прогнозирование свойств предложенных ею составов и их приспособленности к определенным погодно-климатическим условиям», – поведали авторы работы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг