РИАН: Тайны древнего российского плиозавра раскрыты учеными СГУ им. Чернышевского


Экспертам СГУ удалось выяснить строение и предполагаемое поведение древнего плиозавра. В составе международной научной группы они сделали реконструкцию скелета рептилии, составив её описание, передаёт РИА Новости.

Полный скелет плиозавра раннемеловой эпохи возрастом 130 млн лет был обнаружен специалистами в 2002 году в Ульяновской области. Рептилию назвали Luskhan itilensis. По мнению палеонтологов, её можно рассматривать в качестве представителя наиболее продвинутой группы плиозавров подсемейства Brachaucheninae.

В России останки плиозавров находили часто, но в основном отдельные кости.

Учёные выяснили, что лусхан отказался от роли суперхищника, перейдя на питание мелкой рыбой и кальмарами. Длина животного была оценена по сохранившимся частям скелета в 6,5 метров. Его туловище имело бочкообразную форму, а конечности напоминали ласты. Плиозавр также отличался короткой шеей и крупной вытянутой мордой, похожей на дельфинью.

Виртуальная копия плиозавра была создана с помощью высокоточного 3D-сканера. Так, были получены трёхмерные изображения каждой кости его скелета.

«Российский плиозавр лусхан теперь наиболее подробно описанный раннемеловой плиозавр в мире и единственный полностью виртуально восстановленный. 3D-модель лусхана – единственный в мире цифровой восстановленный скелет плиозавра. Качество этой модели очень высоко», – информируют представители СГУ.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг