РИАН: в России физики СПбГУ по-новому определили причину резких смен климата в Арктике


Причиной резких колебаний температуры в Арктике могут быть изменения параметров земной атмосферы, которые происходят на протяжении более чем 14 дней. Такое заявление сделали физики из СПбГУ, информируют журналисты издания РИА Новости.

Планетарные волны являются глобальными колебаниями атмосферных параметров (давление, плотность, температура, скорость ветра), которые охватывают всю толщу атмосферы. Такие «приливы» и «отливы» могут длиться до месяца.

При помощи способов математического моделирования специалисты СПбГУ изучили влияние на глобальную циркуляцию атмосферы ряда планетарных волн с периодами от 3 до 16 суток. Исследование проходило в рамках программы мегагрантов Минобрнауки.

Также эксперты изучили вклад планетарной волны с периодом в 16 суток, которая регулярно наблюдается в атмосфере, особенно усиливаясь в зимний период в северном полушарии. Подобные волны изучали прежде при помощи информации, получаемой со спутников и радаров, но ранее никто не оценивал вклад 16-дневной волны в изменение скорости ветра и температуры на планете Земля.

Итоги проведённой учёными работы дали понять, что такие волны могут провоцировать возмущения в стратосфере, которые ведут к экстремальным потеплениям и похолоданиям в Арктике, а также в умеренных широтах.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг