РИАН: российская технология упростит создание метаповерхностей


Исследователями из РФ представлена новая технология создания элементов для устройств отображения информации, передает РИА Новости.

Метаповерхности – структуры с периодическим рисунком, которые способны управлять электромагнитными волнами, в частности светом. Известно, что в качестве основы могут быть применены диэлектрические, металлические, а также фазопеременные материалы.

На базе метаповерхностей из фазопеременного материала GST эксперты создают новые компактные устройства, которые могут отображать информацию благодаря световым волнам. Для снижения затрат на структурирование пленок, а также ускорения этого процесса НИУ МИЭТ, ИОНХ РАН, МФТИ, ФИАН РАН и РГПУ им. А.И.Герцена применяют лазерные импульсы, вместо литографии.

«При помощи лазерного облучения ультракороткими импульсами возможно создавать упорядоченные наноструктуры на GST быстрее и проще», – сообщили ученые.

Они отмечают, что опыты позволяют предположить, что сферы появляются вследствие распада расплавленных тонких нитей. При этом повышение энергии лазерного воздействия вызывает процессы массопереноса, что приводит к превращению цепочек наносфер в периодический рельеф.

Эта технология предоставляет возможность создавать высокоупорядоченные нанолинзы и оптические нанорешетки, которые в дальнейшем предполагается интегрировать в разные оптические системы, в том числе в системы отображения информации.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг