Российские ученые планируют заняться выращиванием арбузов и огурцов в самом холодном месте планете, а именно в Антарктиде на станции “Восток”. Ранее там уже был собран хороший урожай помидоров. Подобные эксперименты в таких условиях проводятся в рамках подготовительных работ по созданию базы на Луне. Данная работа имеет и более приземленный, но не менее значимый смысл. Об этом сообщает РИА Новости.
В ноябре 2022 года Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) обнародовал информацию, что за год на станции “Восток” удалось собрать внушительный урожай — 28,5 килограмма томатов и 9 килограммов перца с одного квадратного метра. Выращивались овощи в специальной оранжерее. Помимо этого, полярники смогли создать необходимые условия и вырастить зелень, в частности, руколу, редьку листовую, горчицу листовую, щавель и кресс-салат.
Консервированные образцы урожая направляются на исследования в Агрофизический научно-исследовательский институт (АФИ) в Санкт-Петербурге, где уже на протяжении длительного времени занимаются разработкой технологий выращивания всевозможных культур без использования почвы.
Несколько лет назад проект АФИ заинтересовал Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП), который занимается изучением влияния космической среды на людей, поскольку ранее проведенные исследования показали, что занятия растениеводством помогают улучшить психологическое состояние человека, находящегося в длительной изоляции в ограниченном пространстве. Помимо этого, на станции “Восток” была зафиксирована самая низкая температура на планете, а именно, минус 89,2 градуса Цельсия, в то время как в одном из районов Луны, где вероятно будет создана база, температура составляет минус 153 градуса. То есть, на территории станции “Восток” проводят эксперименты, направленные на подготовку научной основы для колонизации Луны и Марса в будущем.
Выращивать арбузы на станции “Восток” планируют начать уже в феврале, а первые плоды ожидают собрать через 68 дней. По словам специалистов, размер ягод будет значительно меньше тех, которые мы видим в продаже. Их размер будет составлять всего около 20 сантиметров в диаметре. А вот что касается вкусовых качеств, по заверениям агрофизиков, они будут ничуть не хуже астраханских.