Российские ученые нашли метод определения качества колбасы за 30 минут


Исследователи из Научного центра биотехнологий Российской академии наук предложили тест для быстрого определения качества колбасных изделий. Процесс тестирования занимает всего полчаса. Он не требует дорогостоящих реагентов или сложного оборудования.

Российские ученые нашли метод определения качества колбасы за 30 минут

Часто производители добавляют в дорогие сорта мяса птицу или свинину, чтобы удешевить продукт, но не всегда указывают это на упаковке. Ученые нашли способ определить этот факт фальсификации.

Правда, он не дешевый и его невозможно сделать в домашних условиях. Тем не менее, для того чтобы понять качество дорогой колбасы, он применим.

Суть метода заключается в выделении ДНК белков, входящих в состав продукта. Сначала из образца выделяют ДНК, затем добавляют короткие нуклеотидные цепи – праймеры с метками – биотином и флуоресцеином – и реагенты для запуска процесса размножения генетического материала.

Через 15 минут количество копий определенного участка ДНК увеличивается. Затем на тест-полоски капают раствор с молекулами стрептавидина, который связывает биотин. Искомая ДНК прикрепляется к полоске.

Затем добавляются наночастицы золота с антителами к флуоресцеину, в результате чего происходит окрашивание.

Это позволяет определить, присутствует ли в колбасе мясо птицы или свинина.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг