В журнале Biomass Conversion And Biorefinery опубликована статья, рассказывающая о создании учеными ряда российских научных университетов нового научного метода получения экстракта из ягод вороники.
Способность вороники (ягодного кустарника) оказывать антиоксидантное действие хорошо известна. Поэтому экстракт из ее ягод может быть полезен при создании лекарственных препаратов, биологически активных добавок, косметических и других средств. В нашей стране эти ягоды не распространены, в отличие от скандинавских стран, где их используют для приготовления соков, джемов, варенья и вина.
Для получения экстракта специалисты применяли глубоко эвтектические растворители. Такие растворители нетоксичные, биоразлагаемые и относительно недорогие. Считается, что такие растворители также являются экологически чистыми.
Ученые смешали хлорид холина, яблочную, лимонную, винную и яблочную кислоты. Затем они добавили в смесь стебли и листья вороники, нагрели ее и отделили жидкую фазу. Далее ее подвергли ультразвуковому воздействию и получили экстракт.