Российские ученые совместили магнитные поля мозга и глаза для управления компьютером


Ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета разрабатывают уникальную систему на основе взгляда, чтобы управлять компьютером с помощью силы мысли.

Разработчики считают, что система, которая основана на считывании магнитных полей мозга, сможет облегчить инвалидам использование компьютеров.

Исследователи MSUPE рассказали, что парализованные люди начали чаще использовать компьютерное управление на основе. В некоторые операционные системы уже включена функция «управления глазами».

Устройство слежения за взглядом называется айтрекер. Оно способно определять положение зрачка пользователя, при помощи видеокамеры, которая вычисляет, конкретное место просмотра на экране. Когда пользователь задерживает взгляд на определенном участке, то это заменяет щелчок мыши.

Российские ученые совместили магнитные поля мозга и глаза для управления компьютером

По словам экспертов, в данный момент в этой технологии есть серьезный недостаток — она не способна различать преднамеренное и непреднамеренное удержание взгляда. К ложным срабатываниям может привести способность человеческого взгляда выходить из-под контроля сознания, что просто невозможно избежать.

Ученые MSUPE работают над созданием системы управления, которая сможет устанавливать, является ли задержка взгляда преднамеренной или все же непроизвольной. Как объясняют создатели, это будет некий гибрид отслеживания взгляда. А также другие технологии, которые используются для помощи людям с ограниченными возможностями.

Интерфейс мозг — компьютер помогает различать сигналы мозга, которые генерируются определенными умственными действиями. Именно эта технология помогает инвалидам с помощью силы мысли отдавать компьютерные команды.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг