Российские ученые впервые вживили обезьянам импланты, напечатанные на 3D-принтере

Ученые из Института медицинской приматологии в Сочи впервые провели операцию по вживлению обезьянам имплантов, которые были напечатаны на 3D-принтере, передает ТАСС.

При помощи селективного спекания металлического порошка были произведены изделия из титана. Благодаря данной аддитивной технологии можно изготавливать предметы довольно быстро и за минимальную цену по индивидуальному проекту, так как не нужна подготовка формы для литья.

«У нас шесть павианов, всем им была проведена одинаковая операция – удален кусочек нижней челюсти и скуловой дуги и вживлен имплант. Все павианы живы, чувствуют себя прекрасно. При взятии биопсии мы не обнаружили никаких воспалительных изменений», — говорит Елена Радомская – младший научный сотрудник лаборатории патологической анатомии учреждения.

По словам специалистов, импланты, которые сделаны при помощи 3D-принтеров, уже применяются в стоматологии. А животным они устанавливаются впервые.

Исследователи рассчитывают, что в будущем их разработка позволит сделать операции по протезированию более доступными для людей.

Стоит отметить, что технология печати была разработана государственной корпорацией «Росатом».

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг