Представители Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы, которая имеет фиолетовый оттенок. Ее можно использовать в функциональном питании – в еде, которая улучшает работу человеческого организма, пишет РИА Новости.
По словам ученых, представленный сорт мягкой яровой пшеницы обладает высокой урожайностью, характеризуется более коротким периодом созревания, а также высокой засухоустойчивостью.
“Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона”, – подчеркнули они.
В материале говорится, что в странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно применяется в производстве продуктов функционального питания. Теперь такой сорт есть и в РФ, и у него – целый ряд преимуществ.
Новая пшеница, как добавили эксперты, рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. Мука из фиолетового зерна выходит серая: такая окраска является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств. А хлеб получается мягким, пористым и с золотой корочкой.
Фото freepik.com