Российский квантовый симулятор быстрее суперкомпьютера справился с решением физической задачи

В России учёные использовали отечественный квантовый симулятор для решения сложной задачи. Как сообщили физики, у стандартного суперкомпьютера ушла бы примерно неделя на ее решение. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на представителей МФТИ.

“Ранние квантовые симуляторы из-за своих несовершенств часто сталкивались с проблемой несоответствия объекту симуляции. В этом контексте скептики говорили, что эти машины симулируют исключительно сами себя. Мы же не пытались заставить систему работать против своей природы, а нашли физическую задачу — просчет поведения фотонов в модели Бозе-Хаббарда, максимально использующую ее внутренние возможности”, — прокомментировал Глеб Федоров, аспирант МФТИ.

Было отмечено, что модель Бозе-Хаббарда является подходящей для описания многих процессов, которые происходят в квантовом мире. Она также используется для экспериментальной проверки квантовых компьютеров. Но по мере роста количества взаимодействующих объектов наблюдается увеличение объема вычислений. Как говорят авторы нового исследования, эта особенность не является проблемой для квантового симулятора, потому как специалисты могут настроить работу кубитов так, чтобы они вели себя в соответствии с фотонами и бозонами внутри модели Бозе-Хаббарда.

Аналоговый вычислитель, который разработан экспертами МФТИ, включал пять тесно связанных сверхпроводящих кубитов. Данный симулятор подходил для решения сложной физической задачи — расчета модели Бозе-Хаббарда. Это построение описывало взаимодействие фотонов и иных квантовых объектов с целым значением спина. В число таковых элементов попадают бозоны Хиггса, атомы с четным числом протонов и нейтронов, а также некоторые элементарные частицы и квазичастицы.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дмитрий/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг