Российскими учёными найден экологичный способ защиты кораблей от обрастания водорослями


Учёными из РФ выделен штамм одного из видов морских бактерий, который обладает высокими антимикробными и антиобрастающими свойствами. Вещества на его основе эксперты использовали как природный биоцид при разработке защитного покрытия.

Испытания, которые были проведены в Южно-Китайском море, подтвердили его действенность. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Как проинформировала представительница Института химии ДВО РАН Ульяна Харченко, микроорганизмы являются ценным и легко возобновляемым источником природных антиобрастающих соединений. Всё потому, что их применение даёт возможность получить много активных соединений, в том числе в промышленных масштабах, не истощая при этом природные ресурсы.

Биообрастание – серьёзная проблема для морских судов. Оно влияет на коррозию конструктивных элементов, уменьшая маневренность и увеличивая расход топлива. Сейчас, в основном, для защиты судов применяют покрытия на основе соединений меди. Специалисты сообщают, что из-за этого ежегодно в водную среду попадает свыше пяти тонн соединений тяжёлых металлов

Существующие экологические нормы ужесточили контроль за применением антиобрастающих покрытий и увеличили интерес учёных к поиску природных веществ, которые обладают противообрастающими свойствами.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг