Рыба Garra dembeensis стала более всеядной в ходе эволюции

Пресс-служба Российского научного фонда сообщила о результатах исследования, проведенного российскими учеными. Они установили, что рыбы вида Garra в ходе эволюции стали более всеядными. Согласно преобладающим среди биологов представлениям. В случае изменения условий вид может стать зависимой от определенного вида пищи и сформировать узкую пищевую специализацию. Именно поэтому многие виды оказываются на грани вымирания, когда запасы пищи сокращаются. Но обратный процесс практически неизвестен ученым.

Российские ученые изучали рыб вида Garra, к которым относится рыба-доктор (Gara rufa), используемая на турецких и египетских курортах для борьбы с псориазом. Они обитают в пресноводных водоемах Африки и Азии. Недавно биологи обнаружили, что шесть близкородственных подвидов Garra dembeensis живут в реке Сор в Эфиопском нагорье, и различия между ними зашли так далеко, что образовали новые подвиды.

Это заинтересовало специалистов, и они изучили строение тела, питание и условия обитания Garra dembeensis. Были пойманы несколько особей каждой из шести вариаций, препарированы и проведён изотопный анализ, который позволяет проанализировать питание организма. Оказалось, что разделение вида на подвиды произошло в результате появления у каждого из них новых форм пищевой специализации.

Общий предок этих рыб скреб и ел водоросли, жившие на поверхности скал. Новые вариации, однако, заняли другие экологические ниши: всеядных, хищников или другие формы травоядного питания. По мнению ученых, это опровергает все догмы. Как правило, конкуренция за ресурсы почти всегда приводит к развитию и усилению пищевой специализации среди близкородственных видов животных, а не заставляет их двигаться в противоположном направлении.

Биологи планируют продолжить наблюдения, чтобы выяснить причину изменения рациона питания этих рыб.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг