В Южной Америке найден самый древний титанозавр в мире

Палеонтологи предполагают, что найденные на севере Патагонии окаменелые кости, неизвестного ранее вида крупных травоядных динозавров, принадлежат самому древнему титанозавру на Земле. Это доказывает, что Южная Америка является прародиной ящеров.

Титанозавры – это растительноядные динозавры. В длину они могут достигать 12 метров, а их масса в среднем составляет 13 тонн. Они существовали примерно 70 млн. лет назад на территории современных Южной Америки, Юго-Восточной Азии и южной Европы. Титанозавры входили в группу зауропод, как и диплодоки, брахиозавры и самые крупные динозавры-аргентинозавры.

Ученые на данный момент пока не могут объяснить, как первые зауроподы расселились по Земле и когда разделились на отдельные семейства и роды. Но эксперты предполагают, что первые титанозавры появились в конце юрского периода, то есть более 170 млн. лет назад. Но эксперты пока не могут доказать эту гипотезу.

Чтобы пролить свет на происхождение и историю титанозавров и зауроподов, ученые провели тщательный анализ фрагментов костей динозавра, которые были найдены на севере Патагонии, в породах начала мелового периода (145–140 млн. лет назад).

Аргентинец Пабло Галлина из университета им. Маймонида и его коллеги смогли установить, что найденные кости принадлежали 20-метровому титанозавру. Ранее ученым не попадались динозавры этого вида. В ходе исследования также выяснилось, что это самый древний титанозавр, который известен науке.

По мнению экспертов, их находка является доказательством, что Южная Америка действительно была прародиной титанозавров. Ученые считают, что именно оттуда эти динозавры расселились по всей остальной планете.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг