Научный журнал Sceintific reports опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Исследовательского университета TUS в Токио. Специалисты создали наночастицы из обычной кукурузы для доставки лекарств в раковые клетки, которые их поглощают.
Профессор Макия Нишикава, возглавлявший исследовательскую группу, говорит: “Изучая физические и химические свойства наночастиц, мы учимся контролировать их физико-химический процесс в живом организме; поэтому мы решили изучить наночастицы всех доступных съедобных растений. Мы выбрали кукурузу, потому что ее выращивают и поставляют по всему миру”.
В экспериментах на грызунах изучалось воздействие наночастиц на опухолевые клетки. Было обнаружено, что ежедневное воздействие наночастицами на клетки различных видов опухолей останавливает их рост. При этом не было зафиксировано никаких побочных эффектов, а у мышей не наблюдалось потери веса.
Ученые использовали центрифугу для разделения кукурузного сока на фракции, затем отфильтровали и подвергли ультрацентрифугированию для получения наночастиц. Затем ученые проверили, поглощают ли клетки наночастицы.
Было обнаружено, что многие клетки, в том числе и раковые, поглощают наночастицы. Объединив наночастицы с противораковыми препаратами, ученые надеются получить безопасные и эффективные лекарства для лечения различных видов опухолей.