Science Advances: британские учёные активируют гены с помощью PsoxS


В журнале Science Advances опубликована статья, описывающая результаты работы группы исследователей под руководством ученых из Имперского колледжа Лондона, которые разработали сильный, однонаправленный, чувствительный к окислительно-восстановительному потенциалу промотор PsoxS, его можно использовать для электрохимической активации экспрессии генов.

Science Advances: британские учёные активируют гены с помощью PsoxS

Функционирование клеток обеспечивается промоторами – участками ДНК, которые регулируют активность генов и последующий синтез белка. В новом исследовании специалистам удалось создать промоторы, которыми можно управлять с помощью электрических сигналов.

“Если мы хотим, чтобы клетка производила определенное химическое вещество в определенное время, мы не можем просто изменить настройки на компьютере – мы должны добавить химическое вещество или изменить условия освещения. Инструменты, которые мы создали в рамках этого проекта, позволят исследователям контролировать экспрессию генов и поведение клеток с помощью электрических сигналов без потери производительности”, — говорят ученые.

Чтобы проверить новую технологию, они взяли люминесцентный белок медузы и с помощью нового промотора и электронов вызвали его экспрессию в бактериях.

Удалось зафиксировать люминесценцию бактерий в тот момент, когда система была “включена”. В других экспериментах ученые создали бактерии, которые могли светиться, когда система была “выключена”, и переставали светиться, когда система была “включена”.

Специалисты продолжают исследования по созданию промоторов, способных одновременно производить электрические сигналы, которые будут вызывать активность нескольких различных генов.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг