Science Advances: ученые разработали новый препарат против бактериальных инфекций мочевыводящих путей

Командой исследователей из Университета Дьюка был разработан новый препарат против бактериальных инфекций мочевыводящих путей (ИМВП), а именно — против уропатогенной кишечной палочки (UPEC). Об этом пишет Lenta.ru, ссылаясь на опубликованные в  Science Advances результаты исследования.

Инфекции мочевыводящих путей являются частым явлением, особенно им подвержены женщины, причиной чему является их анатомическое строение мочевыводящих каналов. При отсутствии подходящего лечения данные заболевания могут приобретать хронический характер или вызывать серьезные осложнения, и даже привести к летальному исходу. Зачастую для лечения таких инфекций применяются антибиотики, которые вызывают некоторые неприятные последствия для здоровья человека, среди которых нарушение работы кишечника.

Данное исследование позволило разработать новый метод лечения ИМВП, подразумевающий использование препарата, который способен убить патогенные бактерии. Ранее ученые неоднократно предпринимали попытки разработать подобные лекарственные препараты, но сталкивались с трудностями, вызванными способностью проникновения препаратов через слизистую оболочку, покрывающую стенки рта, пищевого тракта, а также мочевыводящих путей.

Для решения данной проблемы ученые воспользовались пептидным нановолокном, которое способно не только свободно проникать в слизистые оболочки, но и обучать иммунную систему выявлять UPEC и противостоять ей путем воздействия на пептиды, которые находятся на поверхности бактерий. Данный препарат представлен в форме таблеток, которые нужно класть под язык для дальнейшего их рассасывания под воздействием слюны.

Результаты проведенных на мышах и кроликах экспериментов показали, что лекарство является таким же эффективным, как и антибиотики, но при этом полностью отсутствует негативное воздействие на пищеварительную систему. В перспективе исследователи планируют провести тестирование препарата и на людях. В случае подтверждения безопасности и эффективности данного препарата, схемы лечения ИМВП позволят отказаться от применения антибиотиков, что является очень важным, поскольку это еще и позволит решить такую глобальную проблему, как антибиотикорезистентность.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг