Science: Метаболический контур на 82% продлил жизнь клеткам дрожжей


Эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выявили метод «перестроить» биологические часы. Их работа может стать прорывом в борьбе со старением, информирует журнал Science.

В материале говорится, что клетки человека работают как мини-фабрики, выполняя нужные для жизнедеятельности процессы. Однако химические реакции провоцируют образование токсичных отходов, которые со временем накапливаются и могут повреждать ДНК, а также другие клеточные компоненты. В связи с этим организм уничтожает старые клетки до того, как они нанесут ущерб.

Исследователи проанализировали процессы старения на примере дрожжевых клеток. При клеточном старении у дрожжей происходит генетическое переключение, при котором случается расщепление белковых свойств клетки или нарушение выработки энергии митохондриями. Один из названых путей проводит к гибели клетки.

Специалисты впервые сделали генетическую схему, позволяющую клеткам регулярно переключаться между двумя механизмами старения. Это предотвратило их старение обыкновенными темпами. В итоге опыта клетки прожили на 82% больше, чем должны были.

Отмечено, что исследование проводилось на примере маленького одноклеточного гриба. Но, по мнению экспертов, новую методику можно применить к человеческим клеткам, таким как стволовые клетки и нейроны. Это может позволить человеку если не достичь бессмертия, то прожить намного дольше.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг