Science News: в отложениях канадского озера Кроуфорд найден «эпицентр» новой эпохи на Земле


Ученые из нескольких стран предложили применять прослойки отложений со дна озера Кроуфорд в Канаде в качестве эталона, который говорит о начале новой геологической эры — антропоцена. Это период, когда человеческая деятельность оказала влияние на состав земных пород так, что их стало легко отличить от более старых отложений.

По словам авторов работы, наличие плутония в годичных прослойках отложений на дне озера Кроуфорд является четким индикатором того, когда человечество начало доминировать на Земле и оставило след на планете.

«Плутоний есть в природе только в следовых количествах. В начале 1950 годов его концентрация начала резко расти по всему миру в связи с испытаниями первых термоядерных бомб», — отметили они.

Известно, что они уже много лет ищут «золотой гвоздь». Эксперты пришли к консенсусу, что на эту роль больше всего претендуют отложения пород, которые формировались на дне озера Кроуфорд в последние несколько тысяч лет.

Скоро они планируют передать полученные со дна озера пробы пород представителям Международной комиссии по стратиграфии. Если образцы и научные выкладки будут одобрены, идея начала антропоцена получит первое официальное признание на международном уровне, пишет Science News.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг