Science of The Total Environment: Устойчивые к медикаментам бактерии найдены в облаках


Французские учёные установили, что в облаках есть устойчивые к медикаментам бактерии. Об их работе пишет журнал Science of The Total Environment.

«Бактерии обычно живут на поверхности растительности, такой как листья, или в почве. Выяснилось, что они переносятся ветром в атмосферу и могут путешествовать на большие расстояния — по всему миру — на больших высотах в облаках», — поведали исследователи.

Они изучили образцы со станции атмосферных исследований, расположенной на высоте 1465 метров на вершине спящего вулкана в центральной Франции. Анализ дал понять, что облака содержали в среднем около восьми тысяч бактерий на миллилитр воды.

Ещё специалисты выявили 29 подтипов генов устойчивости к антибиотикам у бактерий. Лекарственная устойчивость появляется, когда бактерии подвергаются влиянию антибиотиков и вырабатывают «иммунитет» к ним на протяжении нескольких поколений.

По мнению учёных, риски в целом останутся низкими, поскольку большинство бактерий не могут выжить в условиях облаков. Но мониторинг атмосферы может помочь определить источники устойчивых к медикаментам бактерий, чтобы ограничить их распространение.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг