Science: Окситоцин помог рыбкам данио-рерио проявлять сочувствие к страдающим сородичам


Учёные установили, что рыбы данио-рерио могут проявлять сочувствие и утешать друг друга, информирует Science.

Многие социальные звери и птицы способны чувствовать настроение находящихся рядом особей. Это способствует коллективному выживанию, однако исследователи не знают, когда возникла эта способность.

В ходе новой работы удалось выяснить, что рыбы способны чувствовать страх других рыб и пугаться вместе с ними. Эту способность контролирует окситоцин – химические вещества, которые лежит в основе способности к эмпатии у людей.

Эксперты показали это, удалив в мозгу рыбок данио-рерио гены, которые связаны с выработкой и поглощением окситоцина. Их часто используют в качестве подопытных животных в связи с простотой содержания и большого числа выведенных пород.

В итоге рыбы с этой генной модификацией стали антисоциальными — они не могли выявить беспокойство других рыб и изменить своё поведение. Их способность ощущать и отражать чувства других рыб восстанавливалась, когда им делали инъекции окситоцина.

Помимо того, работа показала, что данио-рерио будут уделять больше внимания рыбам, которые раньше испытывали стресс. Учёные сравнили это поведение с утешением.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг