Хитин, который есть в панцирях насекомых, ракообразных и в грибах, признан полезным для обмена веществ. Об итогах работы ученых Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе информирует портал Science.
В ходе опытов они кормили лабораторных мышей, у которых не было кишечных бактерий, диетой с высоким содержанием жиров и с хитином. Экспертов интересовало воздействие этого вещества на ожирение.
В итоге, мыши, которые ели хитин, однако не могли его расщепить из-за отсутствия ферментов хитиназ, набрали наименьшее количество веса. Еще у них были самые низкие показатели жировых отложений, а также они лучше противостояли ожирению, если сравнивать с мышами, которые не ели хитин, а еще с животными, которые ели и расщепляли его.
По словам ученых, все дело в спровоцированном хитином вздутии кишечника. Это активировало иммунный ответ, заставивший клетки желудка повысить выработку хитиназ.
Отмечено, что процесс происходил без участия микробов в кишечнике. Помимо того, у группы мышей с кишечными бактериями хитин в рационе изменил бактериальный состав в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Вероятно, что кишечные бактерии так же адаптируются к содержащей хитина пище.