Тропическая растительность не страдает при воздействии углекислого газа


В научном журнале Science опубликована статья, описывающая исследование, проведенное международной группой ученых из США, Нидерландов и Великобритании, которое доказало, что многие модели, связывающие растительность мира с климатом, переоценивают благотворное влияние высокого уровня углекислого газа на растения. Было установлено, что он практически не влияет на растительность, в отличие от травоядных животных, огонь и уровень влажности.

Тропическая растительность не страдает при воздействии углекислого газа

Установленный факт, что углекислый газ очень важен для роста растений, для чего и используется выращивание растений в защищённом грунте, где поддерживается высокий уровень CO2. Это и понятно, ведь углекислый газ активно поглощается растениями в процессе фотосинтеза, в результате которого растения создают органические вещества, а значит, следует ожидать увеличения урожая. Ученые считают, что в естественных условиях можно ожидать аналогичных эффектов, которые могли бы снизить негативные последствия глобального загрязнения окружающей среды углекислым газом и решили проверить свою гипотезу в тропиках.

Эксперты провели исследование на озере Босумтви в Гане и изучили период последних 500 000 лет. Они изучали взаимосвязь между древесным покровом в тропиках, уровнем CO2 в атмосфере и пятью другими факторами: частотой пожаров, наличием травоядных, доступностью влаги, температурой и сезонностью температур.

Данные для исследования авторы получили, изучая озерные отложения, ледяные керны и разрабатывая климатические модели. Оказалось, что уровень атмосферного CO2 очень слабо влияет на древесный покров. Гораздо большее влияние оказывали доступность влаги и частота пожаров.

Это говорит о том, что невозможно снизить уровень углекислого газа в атмосфере, просто посадив большое количество деревьев, так как уровень CO2 практически не влияет на их рост. Это объяснимо, ведь без воды растения просто погибают, пожары также полностью уничтожают растения, а также если весь урожай съедают животные.

Ученые намерены продолжить исследование и уточняют, что для исследования они использовали только одно место в тропиках, и, в общем, картина может оказаться иной.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг