Американские ученые из Университета Джонса Хопкинска установили, что пищевые добавки с витамином D снижают риск заражения COVID-19 и риск смерти от коронавирусной инфекции. Исследовательская работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Специалисты провели масштабное эпидемиологическое исследование. 220 000 добровольцев получали витамин D3. 35 000 участников принимали витамин D2. Контрольная группа, состоящая из 407 000 человек, не принимала витамин D.
По словам ученых, добавки с витаминами D2 и D3 понижали вероятность COVID-заражения на 20% и 28%, при этом результаты для витамина D2 были статистически не значимы. Помимо этого витамин D3 на 33% снижал риск летального исхода от ковида в течение 30 дней после заражения.
Эксперты также выяснили, что чем выше у человека уровень витамина D в организм, тем у них ниже шансы заразиться коронавирусом.
Но ученые отметили, что их работа показывает ассоциацию, а не причинно-следственную связь. Возможно, добровольцы, которые принимали витамин D, более внимательно относились к здоровью, соблюдали масочный режим и дистанцирование.