Английские учёные из Манчестерского университета объяснили процесс передвижения различных частиц в наборах сыпучих продуктов.
К данному исследованию специалистов направил тот интересный факт, что во всех наборах крупные бразильские орехи всегда почему-то находятся наверху. То есть учёные сделали попытку разгадать великую тайну бразильского ореха.
Обычно нелегко бывает проследить, что происходит с различными ингредиентами в одной большой куче, поэтому учёные использовали современные методы визуализации в новом Национальном исследовательском центре для лабораторной рентгеновской компьютерной томографии.
Так они проследили движение бразильских орехов и арахиса с помощью покадровой рентгеновской компьютерной томографии в процессе многократного перемешивания содержимого пакета. Что и позволило впервые зафиксировать процесс подъёма бразильских орехов наверх.
Известно, что подобный процесс происходит в любых пищевых или промышленных смесях: более крупные ингредиенты окажутся сверху.
Поэтому результаты нового исследования могут быть использованы в тех отраслях производства, где необходимо исключить процесс «эффекта бразильского ореха». К примеру, в фармацевтике, а также в горнодобывающей промышленности.
Подробнее об этом можно прочитать в журнале Scientific Reports.