Scientific Reports: университет Хельсинки обнаружил в Арктике новых поглотителей углерода


В журнале Scientific Reports опубликована статья, описывающая исследование, проведенное Хельсинским университетом, который обнаружил в Арктике тонкий слой органического материала, покрывающий минеральные почвы. По мере изменения климата меняется состав растений – этот процесс ученые наблюдали во многих регионах планеты.

Scientific Reports: университет Хельсинки обнаружил в Арктике новых поглотителей углерода

В 2018 году ученые, работающие на норвежском острове Шпицберген, который является одним из самых северных обитаемых островов на планете, пробурили скважину на Земле и взяли образцы почвы. Ученые обнаружили, что верхняя часть почвы извлекала углерод из атмосферы путем фотосинтеза. Ученые назвали этот способ накопления органического вещества мхами “прото-торф”. Потепление климата стало причиной появления мхов так далеко на севере.

“Это еще не торф в настоящем смысле этого слова, но можно сказать, что это отправная точка для образования торфа”, — говорят ученые.

Кроме того, специалисты изучают появление кустарников и других растений в Арктике, которые ранее не были для нее характерны. Все это, по мнению экспертов, может привести к появлению в Арктике новых поглотителей углерода.

“Если этот процесс, в результате которого образуется прото-турф, широко распространен, на севере может появиться неожиданный резервуар углерода или растительное сообщество, смягчающее изменение климата. Этот резервуар не был включен в моделирование экосистем и атмосферы, поскольку традиционно предполагалось, что новые торфяники не образуются”, — считают ученые.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг