Потребление диетических напитков на основе заменителей сахара связано с высоким риском развития диабета, ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет Science Direct.
Эксперты Валенсийского международного университета в Италии провели анализ 18 исследований на тему воздействия искусственных подсластителей на человеческий организм. Совокупность итогов этих работ свидетельствует о том, что искусственные заменители сахара потенциально увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней почек, ожирения, гипертонии, сахарного диабета, а также рака поджелудочной железы.
Связь таких напитков с увеличенным риском развития заболеваний почек и раком поджелудочной железы специалисты оценили как слабую. Тем не менее, сукралоза и сахарин (заменители сахара) на самом деле могут нанести вред здоровью кишечника. Они способны спровоцировать дисбактериоз.
Помимо того, искусственные подсластители не показали эффективность в борьбе с сахарным диабетом и ожирением. По словам специалистов, эти вещества повышают риск развития этих заболеваний. Скорее всего, потребление диетических напитков стимулирует рост определенных кишечных бактерий, которые способны вызывать нарушения процесса метаболизма глюкозы.