Сейсмолог РАН Татевосян: Искусственно вызывать землетрясения пока невозможно


Специалисты давно изучают возможность искусственно вызывать разрушительные землетрясения, но пока это невозможно. Об этом поведал представитель Института физики Земли РАН Рубен Татевосян, передаёт «Lenta.ru».

Этот процесс называется «наведённая сейсмичность». Первыми об этом заговорили индийские учёные. Они обратили внимание, что после сооружения плотины на реке Койна в Индии и заполнения водохранилища в 1962 году уже через год в этом районе зафиксировался рост сейсмоактивности, а ещё через пять лет случилось землетрясение магнитудой 6,2 балла. При этом до заполнения водохранилища в районе не наблюдались толчки с магнитудой более 4 баллов.

По словам Рубена Татевосяна, механизм образования наведённой сейсмичности до конца не изучен.

«Возможно, попадание воды на большие глубины нарушает баланс гидростатического давления и провоцирует подвижку по скрытому разлому под дном водохранилища», — отметил он.

Эксперт также добавил, что во Франции проводился проект Сульц. Его суть заключалась в использовании глубинного тепла. Одновременно с пробной закачкой жидкости на глубину была развёрнута плотная сеть сейсмических станций высокой чувствительности, которая выявила резкий рост числа слабых землетрясений. Татевосян подчеркнул, что землетрясения носили «весьма локальный» эффект.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг