Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Серый камуфляж хищников значительно лучше защищает, чем обычные черно-белые полоски у зебры

Ученые из Университета Эксетера пришли к выводу, что тусклая камуфляжная окраска может обеспечить защиту намного лучше, чем полосы зебры. Они пропустили цифровые изображения зебр сквозь различные фильтры для имитации их внешнего вида для визуальных систем хищных животных и самих зебр.

Используя игру с сенсорным экраном Dazzle Bug, в которой нужно было поймать перемещающуюся прямоугольную “ошибку”, была определена лучшая стратегия маскировки.

Биологи давно озадачены наличием заметных и ярких окрасок у многих видов животных, в том числе и зебр, потому что их расцветка бросается в глаза хищникам.

Зебры чаще всего обитают в открытых местностях, где они четко идентифицируются глазами хищников.

Ученым пришлось измерить ширину полос и контраст яркости, для оценки максимального расстояния, с которого хищники могут различить полосы зебр.

Окраска зебр дает преимущество в маскировке в лесистых местностях, но эффект для людей наиболее сильный, чем для хищных животных. Зебры в наименьшей степени способны различать полосы, чем люди.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен