Сезон ураганов в Атлантике 2023 года особенно сложно предсказать


Трудно сказать, насколько активным будет сезон атлантических ураганов в этом году из-за редко наблюдаемого сочетания океанских и климатических условий.

Атлантический океан находится в активной эре штормов, многолетнем периоде усиления штормовой активности. Кроме того, температура поверхности моря в этом году намного выше, чем обычно, что может спровоцировать штормы, заявил 25 мая на пресс-конференции Мэтью Розенкранс, ведущий прогнозист ураганов Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

По словам Розенкранса, это не тот сценарий, который часто встречается в исторических записях.

«Это определенно редкая установка для этого года»

Он и его коллеги сообщили, что существует 40-процентная вероятность того, что активность атлантических ураганов в этом году будет близкой к нормальной. Почти нормальное значение на самом деле является необычно высоким для года Эль-Ниньо. Но есть также 30-процентная вероятность того, что активность будет выше нормы, и 30-процентная вероятность того, что она будет ниже нормы.

В целом агентство прогнозирует от 12 до 17 названых штормов, из которых от пяти до девяти, по прогнозам, станут ураганами, с устойчивой скоростью ветра не менее 119 километров в час. От одного до четырех из этих ураганов могут иметь категорию 3 или выше со скоростью ветра не менее 178 км/ч. Сезон ураганов в Атлантике официально начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября.

Среди прогнозов других групп нет единого мнения, отчасти из-за неуверенности в том, какую роль сыграет Эль-Ниньо. 13 апреля Государственный университет Колорадо в Форт-Коллинзе объявил, что ожидает сезон ниже среднего, когда будет всего 13 названых штормов, в том числе шесть ураганов. 26 мая Метеорологическое бюро Великобритании объявило, что оно прогнозирует чрезвычайно напряженный сезон ураганов в Атлантике с 20 названными штормами, в том числе 11 ураганами, пять из которых могут быть категории 3 или выше. Среднее долгосрочное значение с 1991 по 2020 год составляет 14 названых штормов.

На данный момент 23 различные группы представили прогнозы на атлантический сезон 2023 года на платформе, размещенной в Барселонском суперкомпьютерном центре в Испании, которая позволяет пользователям сравнивать и сопоставлять различные прогнозы. Между этими прогнозами существует большой разброс, «от ниже среднего до значительно выше среднего», — говорит Филип Клотцбах, ученый-атмосферник из Университета штата Колорадо, ответственный за сезонные прогнозы ураганов в Атлантике.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг