Шестеро спортсменов скончались от редкого рака мозга, вызванного искусственным газоном


Научные специалисты из Университета Нотр-Дам выявили потенциально опасные токсины в искусственном газоне, который используется для занятий спортом. Данные токсины могут иметь связь с шестью смертями от редкого рака мозга. Об этом информирует The Guardian.

Согласно сведениям Philadelphia Inquirer, шестеро спортсменов команды Philadelphia Phillies скончались от глиобластомы — редкой формы рака мозга. Возраст данных спортсменов составлял 40-50 лет. Они играли на искусственном газоне на протяжении многих десятков лет.

Исследователи из Университета Нотр-Дам взяли образцы газона для анализа. В них оказались токсичные химические вещества, такие как PFAS. данные вещества известны как “вечные химикаты”, так как они не поддаются естественному расщеплению. Их воздействие связано с заболеваниями печени, раком, проблемами со щитовидной железой, врожденными дефектами и болезнями почек и прочими недугами.

Искусственные газоны могут изготавливать из материалов, которые содержат PFAS, а в некоторых синтетических газонах могут содержаться переработанные шины, в которых, в свою очередь, могут содержаться тяжелые металлы и иные канцерогены.

Невозможно подтвердить, что PFAS из травы спровоцировал рак у спортсменов. Прочие факторы, такие как пестициды в траве, жевательный табак, тоже могли сыграть свою роль в развитии глиобластомы, полагают эксперты.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг