По итогам недавно проведенного исследования, за которое взялись сотрудники Научного центра здоровья Техасского университета, периодическое употребление одного продукта может предотвратить рак толстой кишки.
Подробнее об этом написали в научном журнале Gut Microbes.
Речь идет о шпинате. Эксперты применили модель наследственного заболевания – семейного аденоматозного полипоза, которое вызывает у молодых людей разнообразные доброкачественные новообразования (полипы) в толстой кишке.
Большинству пациентов с этим заболеванием нужно хирургическое удаление толстой кишки, чтобы предотвратить увеличение сотен опухолей с течением времени. Итоги нового опыта говорят о том, что шпинат способен помочь в профилактике онкологии у этих пациентов, отсрочивая необходимость удаления толстой кишки и длительного лечения различными медикаментами.
В рамках 26-недельного исследования было зафиксировано, что подавление опухоли шпинатом связано с увеличением разнообразия кишечного микробиома и переменами в экспрессии генов, что помогает предотвратить развитие опасного заболевания.