Швейцарские физики назвали лучшую воду для заваривания чая


Физики из Федеральной высшей технической школы в Цюрихе Швейцарии определили, что у чая будет максимально хороший вкус и аромат, если он будет заварен в очень жесткой воде, которая позволит на поверхности напитка сформироваться пленке из летучих веществ.

Швейцарские физики назвали лучшую воду для заваривания чая

Научный сотрудник Кэролайн Джакомин рассказывает: “Во многих регионах мира питьевую воду добывают из скважин, расположенных рядом с отложениями известняка, что придает ей горький привкус. Поэтому такую воду обычно смягчают. Мы обнаружили, что эта процедура вредит вкусу чая – если заварить его на максимально мягкой воде, напиток будет горьким из-за отсутствия пленки”.

Известно, что в Китае чай начали употреблять примерно пять тысяч лет назад. В эпоху Великих географических открытий мода на чай распространилась по всей Восточной Азии, а затем проникла и в другие части свет. И сегодня в современном мире существует большое количество способов заваривания чая, которые изучаются учёными.

Джакомин и ее коллеги заинтересовались, в результате чего на поверхности напитка образуется характерная пленка, которую можно увидеть, если охладить напиток и наклонить кружку или стакан под определенным углом.

Установлено, что главным образом на скорость формирования пленки и вероятность ее появления влияет жесткость воды, а изменения в концентрации различных органических компонентов чая, в том числе сахаров и кислот, почти не сказывались на свойствах этой структуры.

Особо специалистами подчёркивается, что данная пленка улучшает вкус чая, удаляя из него определённые молекулы, придающие напитку горький или кислый вкус. Таким образом, смягчение воды перед ее кипячением не улучшает, а ухудшает вкус напитка.

Исследование учёных опубликовано в журнале Physics of Fluids.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг