Синьхуа: в КНР обнаружили 30-ю карстовую воронку глубиной 192 метра с древним лесом внутри


Информационное агентство Синьхуа (Китай) сообщило об обнаружении группой китайских ученых новой гигантской карстовой воронки с лесом на дне. Глубина провала составляет 192 метра. Спелеологи спустились в провал и обнаружили в пропасти три входа в пещеру, а также очень старые деревья высотой до 40 метров.

Синьхуа: в КНР обнаружили 30-ю карстовую воронку глубиной 192 метра с древним лесом внутри

В Южном Китае много карстовых ландшафтов, которые образуются в основном в результате растворения коренных пород. Эти полости образуются под воздействием дождевой воды, которая поглощает углекислый газ из почвы и становится кислой, а затем течет по трещинам в скале, расширяя их и создавая таким образом полости. Когда камера становится достаточно большой, ее потолок может обрушиться, образуя карстовую воронку.

Новый кратер был обнаружен в Гуанси-Чжуанском автономном районе, недалеко от деревни Пинъе в уезде Лейе. Гуанси включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО именно из-за таких карстовых воронок, которые могут выглядеть как столбы или естественные мосты.

Внутренняя часть недавно обнаруженной карстовой воронки составляет 306 метров в длину и 150 метров в ширину. В Китае такие огромные воронки называют “райской ямой” или “тянькэн”. И воронки действительно выглядят как нечто нереальное.

“Я не удивлюсь, если узнаю, что в этих пещерах встречаются виды, о которых наука до сих пор не сообщала”, — сказал Джордж Вени, исполнительный директор Национального исследовательского института NCKRI в США.

Включая новую воронку, их число в округе Лейе составило 30.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 18 оценок, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг