Учёные Соединённых Штатов Синь Ли и Лухан Е, вдохновившись структурой сэндвича с беконом, салатом и томатом, создали многослойную аккумуляторную батарею нового типа.
Сообщается, что электролиты в батарее они расположили слоями между анодом и катодом, как в сэндвиче укладываются продукты. Для большей стабильности электролитов менее стабильный электролит зажали между наиболее стабильными. Такое расположение, как и предполагали профессионалы, в значительной степени определило надежность и долговечность аккумулятора.
Специалисты выразили уверенность в том, что такая технология может быть использована без замены в течение длительного периода времени: до десяти – пятнадцати лет. А заряжаться она будет в течение двадцати минут.
Длительная апробация установила, что десять тысяч циклов при температуре двадцать градусов Цельсия ведут к потере восемнадцати процентов емкости. Тогда как предыдущие разработки были способны всего лишь на сотню циклов подзарядки.
А чтобы для производства данной технологии не пришлось разрабатывать новое оборудование, специалисты намерены сделать батарею такой, чтобы можно было наладить выпуск на уже существующих производствах литий-ионных аккумуляторов.
Подробнее об этом можно прочитать в журнале JNCI Cancer Spectrum.