Недавние исследования показали, что чрезмерное употребление сладкого может не только привести к развитию диабета, но и значительно повысить риск деменции, включая болезнь Альцгеймера. Учёные предполагают, что болезнь Альцгеймера может быть формой диабета, которую называют “диабетом 3-го типа”, как сообщает “КП”.
Основная проблема заключается в инсулинорезистентности, когда организм теряет чувствительность к инсулину — гормону, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким, клетки мозга не получают достаточного количества глюкозы, что приводит к их повреждению и гибели. Это особенно критично для мозга, который, несмотря на то, что составляет всего 2% от массы тела, потребляет около 25% всей глюкозы организма.
Исследования показывают, что мозг обладает множеством рецепторов к инсулину, которые играют важную роль в процессах нейрогенеза — образовании новых нервных клеток. Инсулин также помогает в удалении токсичных веществ из мозга, включая бета-амилоиды, накопление которых связано с болезнью Альцгеймера.
Для снижения риска развития болезни Альцгеймера крайне важно контролировать уровень сахара в крови и избегать инсулинорезистентности. Это можно достичь через здоровое питание, регулярные физические нагрузки и поддержание нормального веса.
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекомендацией для лечения заболеваний.