Следы пластика обнаружены в фекалиях более половины исследованных видов наземных животных

Исследователи, изучающие влияние пластика на мелких млекопитающих в Англии и Уэльсе, обнаружили его следы в фекалиях более чем половины изученных видов. В статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, исследователи из Университета Сассекса, Общества млекопитающих и Университета Эксетера утверждают, что плотность выделяемого пластика была сопоставима с таковой в исследованиях людей.

Фиона Мэтьюс, профессор экологической биологии Сассекского университета, сказала, что многое известно о влиянии пластика на водные экосистемы, но очень мало известно о том же в наземных системах.

“Проанализировав помет некоторых наиболее распространенных мелких млекопитающих, мы смогли получить представление о потенциальном воздействии пластика на нашу дикую природу, а также о наиболее распространенных типах пластика, просачивающихся в нашу окружающую среду”, – рассказывают ученые.

Сообщается, что пластиковые полимеры были обнаружены у четырех из семи видов, для которых были взяты образцы фекалий. Европейский еж, лесная мышь, полевка и бурая крыса были признаны положительно реагирующими на пластик.

Ожидая увидеть более высокую концентрацию пластика в образцах из городских районов и меньшее количество пластика у травоядных видов, исследователи обнаружили, что потребление пластика происходит в разных местах и при разных привычках питания – у травоядных, насекомоядных и всеядных.

“Очень тревожно, что следы пластика были так широко распространены в разных местах и у видов с разными пищевыми привычками. Это говорит о том, что пластик может просачиваться во все области нашей окружающей среды различными путями”, – подчеркивают специалисты.

Используя оборудование в лабораториях Гринпис в Университете Эксетера, команда проанализировала 261 образец фекалий, из которых 16,5% содержали пластик. Наиболее распространенными видами пластика были полиэстер, полиэтилен (обычно используется в одноразовой упаковке) и полинорборнен (используется в основном в резиновой промышленности). Полиэстер составлял 27% идентифицированных фрагментов и был обнаружен у всех видов с положительной реакцией на пластик, кроме лесной мыши.

Более четверти пластиков, обнаруженных в исследовании, были также “биоразлагаемыми” или биопластиками. Авторы предупреждают, что хотя эти виды пластика разлагаются быстрее, чем полимеры, они все равно могут быть проглочены мелкими млекопитающими, и для изучения их истинного биологического воздействия необходимы дальнейшие исследования.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг