Потребление молочных продуктов связано с резким увеличением риска ранней смерти. Об этом заявлено учеными из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета в Бостоне.
Специалистами установлен вред потребления молочных продуктов для здоровья человека. В результате проведения специального исследования выяснилось, что после замены сливочного масла растительными аналогами ранняя смертность снизилась на 20%.
Сообщается, что в эксперименте приняли участие 120 тысяч человек. В ходе наблюдения ученым удалось определить, что сливочное масло и другие молочные продукты высокой жирности могут быть более опасны для организма, чем более полезные аналоги.
Оказалось, что чем больше калорий человек потребляет из насыщенных жиров, тем выше вероятность преждевременной смерти. По данным ученых, на каждые 5% увеличения калорий из молочных продуктов риск возрастает на 8%. Каждые 2% увеличения калорий из трансжиров означают повышение риска преждевременной смерти на 16%.
Исследователями отмечается, что национальный форум по ожирению (NOF) несколько лет назад предупредил, что 30-летняя рекомендация для потребителей – предостерегать от употребления слишком большого количества животных жиров – ошибочна. Он утверждал, что не существует убедительных доказательств того, что насыщенные жиры вредны для сердца. Это вызвало обратную реакцию некоторых специалистов, которые предупреждали, что научные данные, находящиеся в основе этого совета, несовершенны. Недавнее исследование также поставило под сомнение данные NOF.