Жевательная резинка, снижающая риск распространения коронавируса, была разработана сотрудниками Школы стоматологии Пенсильванского университета в Великобритании, сообщил Генри Дэниелл, профессор фундаментальных наук университета. Статья об этом была опубликована в издании Penn Today.
Дэниелл утверждает, что такая инновационная жвачка может нейтрализовать коронавирус в слюне. По его словам, это позволит значительно сократить источник передачи заболевания.
Отмечается, что жевательная резинка содержит белок ACE2, который был искусственно выращен из клеток салата. Для исследования использовалась слюна людей, зараженных штаммами «дельта» и «омикрон». Вирусные частицы прилипали к рецепторам растительного белка в жевательной резинке. В результате активность коронавируса и общее количество бактерий во рту снижалось на 95%.
Как отмечается, в ближайшее время разработчики планируют начать клинические испытания, чтобы вывести жевательную резинку на рынок в качестве профилактического средства против коронавируса.